Не секрет, что спрос на автомобили сейчас растет семимильными шагами. Причин тому несколько, и не последняя из них – карантинный страх перед общественным транспортом. Однако есть и другие факторы, которые постегивают даже обычно осторожных и бережливых людей в направлении автосалонов, и главный из этих факторов – цена.

 

Нет, речь не идет о том, что новые автомобили внезапно стали доступнее. Совсем наоборот – цена их растет, и растет неуклонно. Однако автолюбителей – как давних, так и начинающих – это не только не отпугивает, но и побуждает приобрести новый авто, пока цены не повысились опять.

 

Их можно понять: в среднем, в зависимости от марки, в первом квартале 2021 года, стоимость автомобилей выросла на 3-7%. LADA не стала исключением – цены на ее модели подскочили на 2-4%. Одним из ярких примеров стала пятидверная LADA Niva Legend, которая подорожала на 4,4%.

 

Итак, в чем же причины такого роста цен? Во-первых, курсовая разница – за прошедший 2020 года рубль потерял около 30% стоимости по отношению к евро.

 

Во-вторых, приостановка работы автозаводов из-за пандемии – постепенное снижение количества автомобилей, доступных на рынке, естественным образом привело к росту цен.  Особенное неудобство производителям доставляет нехватка определенных компонентов – таких, к примеру, как полупроводниковые микрочипы.

 

Итак, что же делать? Самое очевидное решение, на первый взгляд – отвернуться от мечты о новом автомобиле в принципе и вместо этого купить подержанный. Однако это решение обманчиво – на данный момент автомобили с пробегом от 1 до 3 лет уже почти догнали по цене своих новых собратьев.

 

Как ни странно, самым разумным решением может оказаться покупка уже подорожавшей модели – так как, увы, все знаки указывают на то, что дорожать она будет и дальше.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA