Чипы и валюты: почему дорожают автомобили?

Не секрет, что спрос на автомобили сейчас растет семимильными шагами. Причин тому несколько, и не последняя из них – карантинный страх перед общественным транспортом. Однако есть и другие факторы, которые постегивают даже обычно осторожных и бережливых людей в направлении автосалонов, и главный из этих факторов – цена.

 

Нет, речь не идет о том, что новые автомобили внезапно стали доступнее. Совсем наоборот – цена их растет, и растет неуклонно. Однако автолюбителей – как давних, так и начинающих – это не только не отпугивает, но и побуждает приобрести новый авто, пока цены не повысились опять.

 

Их можно понять: в среднем, в зависимости от марки, в первом квартале 2021 года, стоимость автомобилей выросла на 3-7%. LADA не стала исключением – цены на ее модели подскочили на 2-4%. Одним из ярких примеров стала пятидверная LADA Niva Legend, которая подорожала на 4,4%.

 

Итак, в чем же причины такого роста цен? Во-первых, курсовая разница – за прошедший 2020 года рубль потерял около 30% стоимости по отношению к евро.

 

Во-вторых, приостановка работы автозаводов из-за пандемии – постепенное снижение количества автомобилей, доступных на рынке, естественным образом привело к росту цен.  Особенное неудобство производителям доставляет нехватка определенных компонентов – таких, к примеру, как полупроводниковые микрочипы.

 

Итак, что же делать? Самое очевидное решение, на первый взгляд – отвернуться от мечты о новом автомобиле в принципе и вместо этого купить подержанный. Однако это решение обманчиво – на данный момент автомобили с пробегом от 1 до 3 лет уже почти догнали по цене своих новых собратьев.

 

Как ни странно, самым разумным решением может оказаться покупка уже подорожавшей модели – так как, увы, все знаки указывают на то, что дорожать она будет и дальше.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно