В апреле этого года российские автолюбители 551,2 тыс. подержанных авто, что в 2,2 раза превышает показатели за 2020 год. Также эта цифра оказалась выше, чем число новых автомобилей, проданных с начала 2021 года.

 

Итак, в чем же причина такого взрыва? Причин, как это часто бывает, тут несколько – вернее, они идут цепочкой.

 

Сначала в условиях эпидемии личный автомобиль оказался намного безопаснее, чем общественный транспорт, и многие наши соотечественники решили пересесть на авто от греха подальше. Однако из-за все той же эпидемии их экономическое благосостояние сильно пошатнулось, и они обратились к более бюджетному рынку автомобилей с пробегом.

 

При этом пробелы в поставках новых автомобилей часто попросту не оставляют будущим автовладельцам выбора, и тоже в свою очередь увеличивают спрос на авто с пробегом.

 

Самым большим спросом среди последних пользуются модели, которые были популярны и на рынке новых авто – например, покупки подержанных KIA Rio увеличились на 32,8% с начала 2021 года, а спрос на Lada Granta с пробегом вырос на 28,6%.

 

Чем все это закончится, сказать сложно – однако некоторые тенденции можно выявить уже сейчас. Например, авто с небольшим пробегом – от 1 до 3 лет – ответили на спрос резким подорожанием почти до уровня своих новых эквивалентов. Цены подержанных авто за этот апрель выросли на 20,4% по сравнению с апрелем прошлого года.

 

Пока можно сказать одно – небывалый бум на автомобили с пробегом будет продолжаться, пока новые автомобили будут оставаться в дефиците.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet