Согласно статистике угона авто, на протяжении последних пяти лет уровень краж в России постепенно снижается. Если верить цифрам, то в 2013 году угнали 44 700 машин, в 2017 году – 28 300 транспортных средств, а в первой половине 2018 года – около 11 500 машин. Тем не менее, цифра все равно пугающая, и мотивирует уделить максимальное внимание безопасности своего автомобиля. Давайте посмотрим, какие  средства защиты сейчас можно использовать.

К сожалению, опыт показывает, что ни штатная и дополнительная сигнализации не уберегут автомобиль от угона, как бы много ни говорили автопроизводители по этому поводу. Максимум, на что можно рассчитывать – за счет шума и световых сигналов привлечь внимание прохожих, хотя продвинутые системы могут сообщить автовладельцу на брелок, что дверь у машины внезапно открылась.

Здесь на помощь приходят современные технологии. Например, для повышения защиты авто можно использовать такой гаджет, как иммобилайзер — электронное устройство, считывающее сигнал с ключа. Если установить нештатный иммобилайзер, и в дополнении замок на капот, то задача для угонщиков сильно усложнится. Профессиональных злоумышленников это вряд ли остановит,  но мелких охотников за легкой наживой точно отпугнет.

Пускаем в ход тяжелую артиллерию. Готовы ли вы отказаться от бесконтактного доступа к авто и автозапуска двигателя? Немногие знают, что эта новомодная опция существенно упрощает взлом машины. Когда вы открываете авто, используя брелок, мошенники считывают сигнал с ключа так называемым код-граббером. Остается только выследить свою жертву и при первом удобном случае без особых проблем «увести» автомобиль.

Вернемся в 90-е годы, когда водители использовали механические блокираторы. Их цепляли на руль, устанавливали на тормоза, коробку передач. Благодаря своему брутальному внешнему виду, такие приспособления способны отпугнуть воришек и в наше время.  Ведь кто захочет возиться с лишними замками? Здесь, правда, есть существенный минус: на установку и снятия этих блокираторов у вас будет уходить дополнительное время. Но, может оно того стоит?

Не забывайте про парковку: по возможности, выбирайте только охраняемые стоянки, ставьте машину под камерами видеонаблюдения.

А как насчет поисковых маячков? Если вдруг машину все-таки угнали, то с большой вероятностью вы сможете ее найти благодаря этим «закладкам». Опять же, опытные злоумышленники уже научились глушить спутниковые сигналы. Но сделать это и в момент угона, и при дальнейшем передвижении автомобиля довольно проблематично. Для перестраховки установите сразу два трекера.

Хорошей защитой от злоумышленников могут стать секретные ключи на двигателе — потайные выключатели в системах подачи топлива и зажигания. Без специального оборудования найти и нейтрализовать такие выключатели будет довольно сложно. Только при установке «секретки» найдите хорошего, проверенного специалиста, которому можно доверять.  Или приезжайте к нам, в автосервис Прагматика.

Есть, конечно, и фатальные противоугонные меры: каждый раз снимать со своей машины рулевое колесо или аккумулятор. Но, как говорят в народе, без фанатизма.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan