Уставший водитель или сколько времени можно проводить за рулем

С 5 июня 2018 года вступил в силу приказ Минтранса, в котором сказано, сколько времени без перерыва может находиться водитель за рулем своей машины. В приказе написано, что после четырех часов езды на автомобиле водитель должен сделать перерыв от 15 минут, и далее - перерыв каждые 2 часа. Хотя это правило касается только профессиональных водителей, работающих по контракту, но очевидно, что речь здесь идет не только о выполнении правила, но и о здравом смысле, заботе о своем здоровье и безопасности на дороге.

Статистика, где причиной ДТП стал уставший водитель, к сожалению, не ведется. Но при описании аварийного случая такие формулировки в наше время встречаются все чаще. ​Давайте разберемся, что включает в себя понятие «уставший водитель» и когда нужно принимать меры.

Медики утверждают, что недосып сильно влияет на нервную систему человека, вызывая симптомы, схожие с опьянением. В результате у человека нарушается координация движений, снижается мышечный тонус, ухудшается равновесие положения тела в статике и динамике. Может появиться резкий упадок сил, одышка и повышенное сердцебиение.

В терминах неврологии такое состояние можно назвать, как «целенаправленное внимание неустойчиво». Простыми словами, в отсутствии концентрации внимания сильно возрастает риск для человека за рулем. В уставшем состоянии человек может даже отключиться на несколько секунд. При этом сам водитель не понимает, что автомобиль остался без управления. У себя в голове он все время бодрствовал.

Однако дорожная обстановка требует от водителя предельной внимательности – ведь ситуация на дороге может меняться каждую секунду. И первоочередная задача водителя - вовремя и корректно отреагировать на любую ситуацию. Поэтому садясь за руль в уставшем состоянии, автовладелец по умолчанию подвергает опасности и свою жизнь, и здоровье других участников движения.

Признаки уставшего водителя:

  • продолжительное зевание или слипающиеся глаза;
  • непроизвольные кивки головой, неспособность постоянно держать голову прямо;
  • неспособность вспомнить последние километры поездки;
  • сильное сближение с автомобилем впереди во время движения или при торможении;
  • невнимательность к дорожным знакам, пропуск нужного поворота;
  • непреднамеренное смещение на другую полосу или обочину.

Если вы обнаружили у себя один из перечисленных пунктов, срочно найдите место для остановки или передайте управление автомобилем другому водителю.

Сейчас многие транспортные средства уже оборудованы опцией контроля за концентрацией водителя (DAA - Driver Attention Alert). Как, например, новый Kia Stinger. Эта технология отслеживает действия водителя и поведение автомобиля на дороге и подает звуковой сигнал вместе с визуальным оповещением на панели приборов, если определяет снижение концентрации у водителя. «Поюзать» эту опцию можно на тест-драйве в автоцентре Прагматика. В любом случае, не пренебрегайте правилами безопасности – следите за своим состоянием здоровья и делайте вовремя перерывы. Особенно, если вы планируете отправиться в длительное автопутешествие.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet