ПТС, или технический паспорт – один из основных документов на авто, в котором указаны технические характеристики транспортного средства, а также история его учета. Зачастую ПТС необходим непосредственно при продаже машины. Однако в этом вопросе есть свои нюансы, которые тоже важно учесть. Давайте поговорим об этом подробнее.

Итак, когда появляется необходимость в замене ПТС? Как уже упомянули, наиболее частая причина – продажа автомобиля. Но если технический паспорт был случайно поврежден или в нем закончились свободные строки для внесения изменений, лучше не оставлять это момент «на потом» - бюрократические процедуры в нашей стране часто отнимают много сил, времени, а в некоторых случаях, и денег.

Сразу возникает вопрос о стоимости сего мероприятия. Для начала необходимо оплатить государственную пошлину, в размере 800 рублей, одинаковую для всех автовладельцев (статья 333.33 пункт 36, часть 2 Налогового кодекса России). Также нужно будет внести платеж за замену свидетельства о регистрации транспортного средства, который составляет 500 рублей. Суммарно получаем 1300 рублей.

А можно ли обойтись без замены ПТС? Можно, если, например, в ПТС осталась всего одна строчка для внесения изменений. Этого достаточно, чтобы сделать запись в паспорте и в случае смены личных данных автовладельца. Чтобы сохранить внешний вид документа, не поленитесь и положите его в обычный «файлик». Таким образом, вы убережете бумагу от выгорания, истертостей, грязи и повреждений.

Если все-таки вам предстоит замена ПТС, то подготовьте предварительно все необходимые документы. Первое, что нужно - заявление, которое должно быть заполнено по образцу. Вместе с заявлением нужен паспорт, справка об уплате государственной пошлины, полис ОСАГО и старый ПТС. При замене тех. паспорта осмотр машины не производится.

Образец заявления можно скачать с онлайн-ресурса или найти на месте, на информационной стойке. Составляя заявление на замену ПТС, не забудьте указать причину замены (утеря и пр.). На всякий случай, сделайте копии всех документов перед поездкой в ГИБДД. Как показывает практика, они могут понадобиться в самый неподходящий момент.

Далее отправляйте в регистрационный пункт ГИБДД для подачи документов. Срок замены ПТС может меняться от 1 до 30 дней, в зависимости от ситуации. В большинстве случаев замена проводится прямо в день обращения или на следующий день, поэтому ждать долго не придется.

В целом, замена ПТС, как и любая другая государственная процедура, требует от автовладельца внимательности и аккуратности, и должна быть произведена вовремя. Тогда никаких сложностей с ее осуществлением не возникнет.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet